Gus Baha Berikan Amalan di Hari Arafah untuk yang Tidak Berangkat Haji

bagi yang belum berkesempatan naik haji ada amalan dari KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau yang akrab disapa Gus Baha.

Baehaqi Almutoif
Kamis, 30 Mei 2024 | 14:00 WIB
Gus Baha Berikan Amalan di Hari Arafah untuk yang Tidak Berangkat Haji
Ilustrasi doa, doa selamat dunia akhirat (freepik)

SuaraJatim.id - Berangkat haji merupakan impian umat Islam. Setiap muslim berkeinginan berangkat ke Tanah Suci, karena termasuk Rukun Islam kelima.

Namun, bagi yang belum berkesempatan naik haji ada amalan dari KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau yang akrab disapa Gus Baha.

Pengasuh Lembaga Pembinaan Pendidikan dan Pengembangan Ilmu Al-Qur'an (LP3iA), Rembang itu punya amalan yang bisa dilakukan di hari Arafah.

"Saya itu setiap Arafah ada kebiasaan, kamu ikut boleh, tidak ikut juga boleh. Setelah zuhur saya itikaf di pondok dan kadang di pemakaman bapak. Itikaf dengan baca Al-Qur'an. Tidak doa aneh-aneh. Kadang ya belajar," katanya dikutip dari NU Online.

Baca Juga:Ingin Komunikasi Bebas dan Lancar di Tanah Suci, IM3 Siapkan Paket Roam Haji

Para waliyullah banyak melakukan doa dan amalan khusus di waktu Arafah. Karena hal tersebut kebiasaan orang saleh, maka layak dilakukan.

"Saya pernah baca kitab, waliyullah itu tidak ikut haji, tapi memperingati hari Arafah. Waktu saat itu (Arafah) sangat luar biasa. Meskipun ada sebagian yang bilang ini bidah," ujarnya.

Kebiasaan yang dilakukan ulama asal Rembang, Jawa Tengah itu membaca doa Hari Arafah. Karena biasanya Iduladha Indonesia dengan Arab Saudi berbeda, Gus Baha membacanya dua hari.

"Saya doa di arafah dua hari. Sebab saya khawatir malaikat pakai (ukuran) matlak Arab Saudi atau Indonesia. Saya sampai saat ini sering membaca doa Arafah. Belum pernah saya tidak baca doa Arafah," ungkapnya.

Dia menjelaskan, doa Arafah pernah diamalkan di dua waktu, waktu wukuf di arafah setelah dzuhur. Namun, bila disesuaikan dengan waktu Indonesia, maka setengah lima sore.

Baca Juga:Jemaah Haji Asal Bojonegoro Wafat Sesaat Sebelum Masuk Masjidil Haram

Bagaimanapun dia orang Indonesia, karena itu menyesuaikan dengan wukuf di Arafah. "Saya baca setengah lima agar sama dengan malaikat turun di arafah. Selasa saya puasa arafah, saya kalau puasa hanya satu hari itu saja," ujar Gus Baha.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini