SuaraJatim.id - Kasus pencurian tali pocong di Pemakaman Umum Desa Tulangan Kabupaten Sidoarjo menggegerkan warga setempat. Kuburan Siti Kalsum dibongkar kemudian tali pocongnya raib.
Ternyata, Siti meninggal di hari Jumat legi dalam kalender Jawa. Selepas dimakamkan, kuburannya juga sempat dijaga oleh keluarganya sampai sebelum kasus pencurian itu terjadi.
Namun lima hari setelah meninggalnya Siti, ternyata pencurian benar-benar terjadi, Selasa (08/02/2022). Seorang warga setempat melihat kuburannya dibongkar orang.
Seorang warga yang menolak disebut namanya mengatakan, tali pocong almarhumah hilang. Padahal sebelumnya keluarga almarhumah sempat berjaga di makam.
"Iya benar ada yang ngambil tali pocong almarhumah. Mungkin dibuat ngilmu ya, kan meninggalnya malam Jumat Legi," katanya, seperti dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com.
Sesudah almarhumah meninggal, kata dia, keluarga juga sempat melakukan penjagaan di makam secara bergantian. Bahkan terakhir menjaga, sebelum kejadian, yakni sekitar pukul 02.00 WIB.
Sementara itu, pihak Kepolisian setempat membenarkan terkait informasi hilangnya tali pocong di tempat pemakaman umum Desa Tulangan itu.
"Tali pocong sudah diganti dengan tali yang baru dan kuburan sudah dirapikan kembali oleh keluarga dan warga setempat. Dalam hal ini, pihak keluarga juga sudah mengikhlaskan," kata petugas Kepolisian Polsek Tulangan.
Seorang pemuda Tulangan bernama Alam (28) menceritakan, pencurian tali pocong almarhumah diketahui oleh seorang warga yang melihat ada satu makam dengan kondisi terbongkar, Selasa (8/2/2022) sekitar pukul 05.00 WIB.
Baca Juga: Warga Sidoarjo Digegerkan Kasus Pencurian Tali Pocong Mayat yang Meninggal Jumat Legi
"Pertama kali saya dengar kabar itu dari tetangga saya, katanya ada makam yang dibongkar dan dicuri tali pocongnya," katanya.
Ia menerangkan usai kabar pencurian tali pocong itu menyebar, warga kemudian melaporkan hal itu kepada juru kunci makam.
Setelah dilakukan pengecekan, ternyata benar ada yang membongkar dan mengambil tali pocong jenazah yang meninggal pada malam Jumat Legi (Kalender Jawa) itu.
Berita Terkait
-
Warga Sidoarjo Digegerkan Kasus Pencurian Tali Pocong Mayat yang Meninggal Jumat Legi
-
Terungkap Fakta Pasien Positif Varian Omicron, Gejalanya Ringan dan Rawat Inapnya Juga Cepat
-
Pemuda Curi Helm di Parkiran Masjid Al-Muhajirin Sidoarjo, Aksinya Terekam CCTV
-
Adang Truk Cari Tumpangan, Nyawa Remaja Asal Blora Melayang Terlindas Tronton di Tuban
-
Polda Jatim Beri Pendampingan Para Korban Pencabulan Habib Di Pamekasan
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
Terkini
-
Modal Nongkrong Cair! Saldo DANA Kaget Gratis Rp169 Ribu dari 3 Link Kaget, Auto Masuk Akun
-
Jangan Sampai Ketipu, Cara Aman Klaim DANA Kaget Beserta Link Terbaru Sebesar Rp 219 Ribu
-
Rahasia Dapatkan DANA Kaget Rp 109 Ribu Malam Ini : 4 Trik Jitu yang Jarang Diketahui
-
Gubernur Jatim, Menteri PU, Kepala Basarnas Dampingi Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Diidentifikasi
-
Dapat Cuan Kilat dari DANA Kaget: Klik Link Saldo Gratis Rp 333.000 Hari Ini