Ini Jadwal Buka Puasa Wilayah Madiun, Selasa 28 Maret 2023

Puasa Ramadhan hukumnya wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh. Umat muslim akan berlomba-lomba mendapatkan pahala.

Muhammad Taufiq
Selasa, 28 Maret 2023 | 10:05 WIB
Ini Jadwal Buka Puasa Wilayah Madiun, Selasa 28 Maret 2023
Ilustrasi buka puasa (Freepik/odua)

SuaraJatim.id - Puasa Ramadhan hukumnya wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh. Umat muslim akan berlomba-lomba mendapatkan pahala. Ini seperti bagaimana tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 183:

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa".

Namun bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al Baqarah 185.

Tentang wajibnya puasa ini, semua ulama sepakat kalau ibadah ini sudah ma’lum minnad dini bidhoruroh yaitu seseorang akan kafir jika mengingkari wajibnya puasa Ramadhan.

Baca Juga:Jadwal Buka Puasa Bogor Hari Ini Lengkap dengan Bacaan Doanya

Dan selama Ramadhan, biasanya umat Islam dianjurkan meningkatkan ibadahnya, baik yang sifatnya wajib maupun sunnah. Misalnya salat lima waktu untuk yang wajib dan amalan-amalan sunnah lainnya.

Amalan sunnah ini misalnya salat sunnah, bahkan termasuk sahur dan buka puasa. Nah berikut ini jadwal buka puasa wilayah Madiun, Selasa (28/03/2023).

Jadwal buka puasa Madiun, Selasa, 28/03/2023

IMSAK pukul 04:12 WIB
SUBUH pukul 04:22 WIB
TERBIT pukul 05:34 WIB
DUHA pukul 06:01 WIB
ZUHUR pukul 11:43 WIB
ASAR pukul 14:57 WIB
MAGRIB pukul 17:44 WIB
ISYA' pukul 18:53 WIB

Berbuka Puasa

Baca Juga:Jadwal Buka Puasa untuk Wilayah Balikpapan, Samarinda dan Bontang Senin 27 Maret 2023

Menyegerakan berbuka (ta‘jîl al-fithr) bila telah yakin masuknya waktu berbuka puasa (waktu maghrib). Berbuka terlebih dahulu sebelum shalat maghrib.

Sebelum berbuka puasa, terlebih dahulu diawali dengan membaca basmalah, yakni Bismillâhir rahmânir rahîm secara lengkap atau secara singkat bismillâh, karena merupakan perbuatan yang baik.

Makan dan minum secukupnya, tidak berlebih-lebihan atau bermewah-mewahan (isrâf) apalagi mengakibatkan kekenyangan, serta agar tidak menyisakan makanan dan minuman yang menimbulkan tabdzîr (mubadzir). Hal ini berdasarkan surat Al-A‘râf (7): 31, dan Surat al-Isrâ’ (17): 26-27. 10.

Berita Terkait

Rekomendasi cafe kekinian di Madiun menawarkan beragam sajian unik yang lezat di lidah.

yoursay | 11:46 WIB

Bermula dibawa pasangan suami istri yang hendak menjenguk keponakannya di lapas.

mamagini | 09:11 WIB

Terbongkar sudah pembicaraan penting antara Prabowo, Jokowi dan Ganjar. Dimana mereka bertiga, sedang berjalan di Kebumen Pematangan Sawah. Panda Nababan sebagai bintang tamu dalam channel Youtube Total Politik, membongkar pembicaraan penting itu. Dimana Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo

bandungbarat | 09:00 WIB

bocah di Madiun kejepit celah tembok saat bermain, petugas damkar sampai turun tangan dan viral di media sosial

soreang | 15:50 WIB

News

Terkini

Untuk sepak terjangnya selama menjabat juga tak diragukan.

News | 20:00 WIB

Kredit segmen UMKM BRI porsinya telah mencapai 83,86% dari total kredit BRI atau setara dengan Rp989,64 triliun.

News | 14:00 WIB

Perlu adanya upaya rembug bersama pemerintah daerah setempat terkait masalah-masalah yang ditemukan.

News | 16:33 WIB

Holding UMi menargetkan mereka (masyarakat) yang sekarang menjadi korban rentenir.

News | 15:00 WIB

Dalam unggahan akun Twitter BMKG, dijelaskan lokasi gempa yakni di titik 8.95 LS, 113.00 BT.

News | 14:55 WIB

Dia tak menyangka keputusannya akan membawanya menjadi salah satu sosok yang dipercaya oleh masyarakat.

News | 19:30 WIB

ANRI juga menyediakan bazar UMKM guna mendongkrak perekonomian masyarakat, produk-produk lokal juga ikut meramaikan Rakornas ANRI di Banyuwangi.

News | 16:18 WIB

Ini merupakan buah sukses memperkuat retail banking.

News | 21:00 WIB

Dalam penutupan Rakornas ARNI, dihasilkan rumusan Rekomendasi Hasil Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kearsipan Tahun 2023.

News | 17:37 WIB

Mereka mendatangi para penerima bansos secara door to door.

News | 16:01 WIB

Pemprov Jatim Raih Enam Penghargaan Kearsipan.

News | 14:05 WIB

Bank Mandiri secara konsisten terus melanjutkan komitmen untuk menjadi Indonesia's Sustainability Champion for Better Future.

News | 13:00 WIB

Indonesia masih sangat menarik untuk dijadikan tujuan investasi oleh negara lain.

News | 21:20 WIB

Ini melihat dana kelolaan aset Asset Under Management (AUM) yang tumbuh sebesar 19,96% yoy.

News | 14:00 WIB

jumlah kematian Ibu di Jatim pada 2022 mencapai 499 kasus.

News | 12:56 WIB
Tampilkan lebih banyak