SuaraJatim.id - Jumlah pemilih Pemungutan Suara Ulang (PSU) turun sekira 15 persen lebih di TPS 28 Kelurahan Rungkut Menanggal, Kecamatan Gununganyar, Surabaya, Jawa Timur dibanding pemungutan suara pada 17 April 2019 lalu.
Dari 278 daftar pemilih tetap (DPT) dan daftar pemilih khusus (DPK), hanya 178 pemilih yang menyalurkan hak suaranya pada PSU yang digelar Sabtu (27/4/2019).
"Pada saat pemungutan suara pada 17 April lalu, dari 278 DPT dan DPK yang menggunakan hak suaranya terdata 215. Di PSU kali ini dari 278 DPT dan DPK yang menggunakan hak suaranya terdata 178," jelas Ketua PPS Kelurahan Rungkut Menanggal Syamsul Anam, Sabtu (27/4/2019).
Lebih lanjut Syamsul Anam merinci, dari hitungan pada pemilihan 17 April, 278 DPT dan DPK, yang menggunakan haknya ada 215 atau 77 persen lebih.
"Sedangkan PSU kali ini, dari 278 DPT dan DPK, yang menggunakan haknya ada 178 atau 62 persen lebih. Jika prosentase dibandingkan dengan pemilihan 17 April lalu, pemilih menurun sekitar 15 persen," terangnya.
Syamsul Anam menuampaikan, penurunan jumlah pemilih pada PSU dirasa wajar. Karena PSU dilakukan di hari aktif.
"Menurunnya jumlah pemilih yang memberikan hak suaranya saya rasa wajar karena PSU dilakukan di hari aktif. Sedangkan pada pemilihan 17 April memang hari libur atau diliburkan," pungkasnya.
Untuk diketahui, penggitungan suara di (TPS) 28 Kelurahan Rungkut Menanggal, Kecamatan Gununganyar, Surabaya tempat Pemungutan Suara Ulang (PSU), suara Jokowi unggul atas rivalnya, Prabowo.
Hasil hitung suara dari 178 pemilih, pasangan Capres-Cawapres Jokowi-Maruf mendapat 114 suara sah dan pasangan Prabowo-Sandi mendapatkan suara 62. Sedangkan 2 suara dinyatakan tidak sah karena dua-duanya tercoblos.
Baca Juga: Sekitar 500 TPS Gelar Pemungutan Suara Ulang Besok
"Untuk pasangan 01 (Jokowi-Maruf) mendapat 114 suara dan pasangan 02 (Prabowo-Sandi) mendapat 62 suara. Untuk suara tidak sah ada 2. Jadi total ada 178 suara," terang Zuhri, salah satu anggota KPPS 28 didepan saksi, Sabtu (27/4/2019).
Kontributor : Achmad Ali
Berita Terkait
-
Alasan Kerja, Jumlah Pemilih PSU di TPS Ini Berkurang
-
PSU di TPS 28 Rungkut Menanggal, Suara Prabowo Tertinggal Dari Jokowi
-
Warga Surabaya Tetap Antusias Nyoblos Ulang di TPS
-
Gelaran PSU di TPS 65 Jatijajar Depok Diawasi Langsung Bawaslu Jawa Barat
-
PSU di Surabaya, Sembari Tunggu Antrian Pemilih di TPS Ini Bisa Karaokean
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
Terkini
-
Pascakecelakaan Maut Wonokitri, BB TNBTS Bongkar Ulang Standar Keamanan Jip Bromo
-
Detik-Detik Ban Elf Meledak di Tol Jomo: Mobil Oleng dan Terbalik, Satu Orang Alami Luka Berat
-
Gubernur Khofifah Tinjau PG Ngadirejo Milik PT SGN, Optimis Capai Target Swasembada Lebih Cepat
-
Dua Dekade Lumpur Sidoarjo: Ekosistem Sungai Porong yang Tercekik dan Ikan yang Terdeformasi
-
Bak Film Aksi, Pengedar Sabu di Bangkalan Kabur Lewat Genteng Lalu Nyungsep dari Plafon