SuaraJatim.id - Saat ini Satreskrim Polres Mojokerto masih menyelidi penyebab ledakan di lokasii pembuangan sampah yang berada di bekas lahan tambang Kabupaten Mojokerto, Rabu (20/1/2021) malam.
Sebelumnya dikabarkan kalau di lahan pembuangan sampah itu muncul ledakan disusul keluarya bola api misterius yang membumbung ke udara.
Petugas kepolisian diturunkan untuk menyelidiki kasus tersebut. Mereka sudah mengambil sampel bubuk abu-abu dari lokasi ledakan hingga memeriksa sejumlah saksi termasuk pemilik lahan, Muslikh (60).
Lokasi ledakan berada di lahan Muslikh warga Dusun Watuumpak, Desa Kepuhpandak, Kecamatan Kutorejo. Ledakan persisnya terjadi pukul 19.00 WIB. Satu kali ledakan tersebut disusul bola api yang membumbung tinggi.
Ledakan di lahan bekas galian tersebut dirasakan warga Desa Mojotamping, Kecamatan Bangsal yang berada di sebelah utara lokasi kejadian. Suara ledakan yang cukup kencang, menggetarkan rumah warga sehingga warga mencari sumber suara.
"Penyebabnya masih kami selidiki," kata Kasat Reskrim Polres Mojokerto, AKP Rifaldhy Hangga Putra, seperti dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Sabtu (22/1/2021).
Lokasi merupakan lahan bekas galian. Ada dua lokasi lahan bekas galiandi situ. Pihaknya mengambil sampel abu berwarna abu-abu yang banyak tercecer di jalan maupun pepohonan di dekat titik ledakan untuk dikirim ke Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jawa Timur.
"Kita sudah ambil sampel abu berupa serbuk berwarna abu-abu, sementara itu saja. Belum tahu itu apa, nanti kami cek ke Labfor. Kemungkinan ada hubungannya dengan ledakan. Kami belum bisa menyimpulkan penyebab ledakan, kita tunggu hasil Labfor," tegasnya.
Usai terjadi ledakan, sampah menyerupai spon dan kain juga terlihat berceceran di sekitar tumpukan sampah yang masih mengeluarkan asap.
Baca Juga: Sah! Ikfina Fahmawati Ditetapkan Sebagai Bupati Mojokerto
Sejumlah pohon di sekitar lokasi juga ikut terbakar. Selain mengambil sampel abu, pihak kepolisian sudah memasang garis polisi di lokasi ledakan.
"Sampah itu memang ada yang bakar. Jadi terbakarnya itu bukan karena ledakan. Kami belum bisa memastikan penyebabnya karena sampel abu baru kita kirim ke Labfor. Yang jelas itu, ada bara api yang sulit dipadamkan," ujarnya.
Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, ledakan keras yang terjadi dipicu pembakaran sampah di lahan milik Muslikh. Lahan dengan kedalaman sekitar 10 meter dari permukaan tanah itu menjadi tempat pembuangan sampah pabrik.
"Kita sudah memeriksa lima saksi termasuk pemilik lahan, Muslikh (60) serta warga di sekitar lokasi ledakan. Mereka (para saksi) hanya mendengar (suara ledakan), tidak ada yang melihat. Kemungkinan besar itu dibakar," ujarnya.
Karena, lanjut Kasat, kebiasaan masyarakat di sekitar lokasi memang biasa membakar sampah jika sudah penuh. Sampah di lokasi berupa gabus keras warna kuning kecoklatan, limbah sandal atau sepatu, kayu, kain hingga kaleng cat.
"Pemilik lahan mengaku menerima imbalan Rp200 ribu dari setiap rit sampah yang dibuang ke lahan miliknya. Pembakaran sampah bisa jadi dilakukan dua atau tiga hari sebelumnya. Yang jelas banyak sisa-sisa ampas kayu, kalau dibakar dia awet, bisa jadi (pembakaran) dua atau tiga hari sebelumnya," tambahnya.
Berita Terkait
-
Sah! Ikfina Fahmawati Ditetapkan Sebagai Bupati Mojokerto
-
KPU Mojokerto Tetapkan Ikfina Fatmawati dan Muhammad Al Barra Pemenang
-
Bikin Geger, Malam-malam Polisi Bongkar Gundukan Misterius di Kuburan
-
5 Desa di Kabupaten Mojokerto Terendam Luapan Banjir Sejumlah Sungai
-
Ngeyel! Penjual STMJ di Depan Polres Mojokerto Dihukum Seperti Ini
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Mitsubishi Destinator Ultimate: 7-Seater Family Car yang Bikin Perjalanan Keluarga Lebih Mewah
-
Tak Perlu Ribet, Qlola Mobile BRI Permudah Akses Finansial Perusahaan
-
Bantuan Pangan di Tulungagung Tak Tersalur 100 Persen, Ini Penyebabnya
-
Disorot Publik, Gibran Akhirnya Mundur dari Jabatan
-
Makin Seru! Rayakan Sumpah Pemuda dengan Deretan Promo BRI