Makan Nasi Ultah, Warga Satu RT di Tuban Keracunan Massal

Usai makan nasi bancakan itu, sejumlah warga mendadak mual, pusing lemas hingga ada yang kejang-kejang.

Bangun Santoso
Minggu, 13 Oktober 2019 | 07:05 WIB
Makan Nasi Ultah, Warga Satu RT di Tuban Keracunan Massal
Ilustrasi korban keracunan massal dirawat di rumah sakit. (Antara)

SuaraJatim.id - Puluhan warga Dusun Jantingan, Desa Jombok, Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, Jawa Timur diduga mengalami keracunan massal. Mereka mual-mual, pusing, muntah disertai diare setelah makan nasi dari hajatan acara ulang tahun atau ultah salah satu warga.

Lantaran mengalami muntah-muntah, belasan warga harus dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis. Dilaporkan masih ada empat orang yang kondisinya parah dan masih menjalani perawatan di rumah sakit, Sabtu (12/10/2019) malam.

“Yang mendapatkan nasi bancakan (hajatan) itu ya warga satu RT. Setelah makan, badan terasa sakit semua, tulang-tulang rasanya nyeri, mual dan juga muntah,” ujar Sutarji (53), salah satu korban sebagaimana dilansir Beritajatim.com, Minggu (13/10/2019).

Badan Sutarji akhirnya lemas. Ia kemudian dibawa ke RSUD R. Ali Mansur, Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban. Tak hanya Sutarji, sejumlah warga lainnya juga mengalami hal serupa.

Baca Juga:Perawat RSUD Cianjur Keracunan Massal Usai Minum Susu Kedaluwarsa

“Banyak yang mengalami keracunan,” katanya saat masih menjalani perawatan di RSUD R. Ali Mansur.

Dari belasan warga yang mengalami keracunan, terdapat satu orang yang kondisinya cukup parah hingga harus di rujuk ke rumah sakit di Bojonegoro.

Korban tersebut diketahui mengalami muntah-muntah hingga kejang-kejang. Hingga kini masih belum diketahui perkembangan kondisi korban tersebut.

“Ini merupakan kejadian luar biasa, karena secara bersamaan warga mengalami diare dan muntah-muntah. Setelah mendapatkan perawatan, 10 warga sudah diperbolehkan pulang, karena kondisinya membaik. Sedangkan 3 orang masih dalam perawatan dan satu pasien lainnya dirujuk ke Bojonegoro,” ungkap dr. Nur Afifah, salah satu dokter di rumah sakit tersebut.

Dari pihak rumah sakit sendiri menduga penyebab warga yang mengalami muntah-muntah dan harus mendapatkan perawatan medis itu lantaran keracunan makanan. Namun, sampai saat ini belum diketahui hasil uji lab dari makanan yang disantap warga itu.

Baca Juga:Ingin Perkasa Minum 'Kopi Jantan', 14 Pria di Sumedang Malah KO Keracunan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak